!!Achtung!! Sammlerabend am 05.02.2021 abgesagt. !!Achtung!!

Werte Sammlerinnen und Sammler,

Da der Januar Sammlerabend 2021 auf den Neujahrstag gefallen wäre und das sicher einigen Sammlerfreunden nicht in die Planung gepasst hätte, hatten wir seit längerem schon auf Freitag, den 8. Januar umdisponiert. Nachdem der Lockdown und die Schließung der Gaststätten andauern, werden wir den ersten Sammlerabend im neuen Jahr auch erst einmal wieder nur virtuell durchführen können. Schicken Sie uns gerne wieder Bilder von sich, Ihrem Mal- oder Bastelplatz und vor allem von ihren neu bemalten, gebastelten oder erworbenen Figuren zu. Bitte senden Sie maximal 5 Bilder mit einer kurzen Beschreibung um was es sich handelt an Thomas Mummert - Email: thomas.mummert at t-online.de Einsendeschluss ist Mittwoch, der 6.1.2021.

Vielen Dank!

Bleiben Sie gesund und kommen Sie gut, durch diese schwere Zeit.
Alles Gute für das neue Jahr!

Wünscht Ihnen der Vorstand der VFZ e.V.

Termin Mensch Monster Maschiene - Von den Mythen zur Populärkultur
Deutsches Zinnfigurenmuseum
Plassenburg 5. Stock 09.06.2019-31.03.2021

Sammlertreffen:

Jeden ersten Freitag im Monat findet ab 18:00 Uhr (offizieller Beginn 20:00 Uhr) das Sammlertreffen im Vereinslokal statt. Ab dem 1. Februar 2008 ist das Vereinslokal der kleine Saal in der Gaststätte "Genossenschaftssaalbau" am Matthäus-Herrmann-Platz 2 in Nürnberg. Hier werden Informationen ausgetauscht und Figuren aus allen Epochen der Geschichte besprochen. In Schaukästen haben die Sammlerfreunde die Möglichkeit ihre Zinnfiguren auszustellen.

Januar:Freitag, 08. Januar 2021 entfällt
Februar:Freitag, 05. Februar 2021 entfällt
März:Freitag, 05. März 2021
April:Freitag, 09. April 2021
Mai:Freitag, 07. Mai 2021
Juni:Freitag, 04. Juni 2021
Juli:Freitag, 02. Juli 2021
August:Freitag, 06. August 2021
September:Freitag, 03. September 2021
Oktober:Freitag, 01. Oktober 2021
November:Freitag, 05. November 2021
Dezember:Freitag, 03. Dezember 2021

Jahrestagung:

Einmal im Jahr treffen sich die Mitglieder und Freunde der VFZ in Nürnberg zur Jahrestagung. Eine speziell hierfür hergestellte und jährlich wechselte Zinnfigur erinnert an die Treffen.
Bei der Jahrestagung präsentieren die Mitglieder Teile ihrer Sammlung in einer großen Ausstellung der Öffentlichkeit. Von einzelnen Figuren über kleine, bis zu großen Dioramen aus alle Militärischen- und Zivilenbereichen in Flachfiguren Teilplastischen- und Vollplastischen Figuren wird hier alles gezeigt und bewundert.
Ausserdem gibt es die Möglichkeit neue Figuren bei den zahlreichen anwesenden Figurenherausgeber (Offiziene) zu erwerben und so seine Sammlung zu erweitern.
Auch für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.

Kulturelle Exkursionen:

In loser Folge unternimmt der Verein Ausflüge zu Museen oder Ausstellungen, die für die Mitglieder von Interesse sind. Die Ausflüge werden mit Bussen durchgeführt, so dass auch hier ein Interessenaustausch stattfindet.

Allgemeine Ausstellungen:

Der Verein oder Mitglieder des Vereins unterstützen Museen, allgemeine Ausstellungen oder Schulen und Firmen, durch die Bereitstellung von Zinnfiguren oder Dioramen als Leihgabe.