Achtung! Bitte neue Termine beachten.

Liebe Sammlerfreundinnen, liebe Sammlerfreunde,
den September Sammlerabend müssen wir leider noch einmal verschieben. Am 2.9. hat das Team vom Genossenschaftssaalbau noch Urlaub und am 8.9. eine Großveranstaltung. Deswegen sind wir mit unserem Treffen nun auf Freitag, den 9.9.2022 ausgewichen.

Ferner gibt es im September einen weiteren Termin für Interessenten. Am Mittwoch, den 28.9.2022 soll die VFZ Jahresfigur 2022 offiziell vorgestellt werden. In Kooperation mit dem Altstadtfreunden Nürnberg e.V. gibt es zwei interessante Vorträge. Dr Enderle (Vorstand der Altstadtfreunde Nürnberg e.V.) wird über die Geschichte des Neptunbrunnens referieren und Sammlerfreund Dr. Weitzenfelder über die Zinnfigur in Nürnberg. Das Ganze findet in der Eventlocation PARKS im Nürnberger Stadtpark (Berliner Platz 9 Nürnberg / Raum Weidenzimmer) ab 19:00 Uhr statt. Dauer ca. eine Stunde. Der Eintritt ist frei. Wir möchten mit der Aktion auf unseren Verein und die Jahresausstellung aufmerksam machen. Die Jahresfigur kann natürlich wie immer bei unserer Jahresausstellung am 15. Oktober erworben werden.

Mit den besten Sammlergrüßen
Thomas Mummert

VFZ Jahrestagung

Große Figurenausstellung und Börse der VFZ
15.10.2022, 10-17 Uhr
Genossenschaftssaalbau, Matthäus-Herrmann-Platz 2, Nürnberg

Sammlertreffen:

Jeden ersten Freitag im Monat findet ab 18:00 Uhr (offizieller Beginn 20:00 Uhr) das Sammlertreffen im Vereinslokal statt. Ab dem 1. Februar 2008 ist das Vereinslokal der kleine Saal in der Gaststätte "Genossenschaftssaalbau" am Matthäus-Herrmann-Platz 2 in Nürnberg. Hier werden Informationen ausgetauscht und Figuren aus allen Epochen der Geschichte besprochen. In Schaukästen haben die Sammlerfreunde die Möglichkeit ihre Zinnfiguren auszustellen.

Januar:Freitag, 07. Januar 2022 entfällt
Februar:Freitag, 04. Februar 2022 entfällt
März:Freitag, 04. März 2022
April:Freitag, 01. April 2022
Mai:Freitag, 06. Mai 2022
Juni:Freitag, 03. Juni 2022
Juli:Freitag, 01. Juli 2022
VFZ Jahrestagung
August:Freitag, 05. August 2022
September:Freitag, 09. September 2022
Oktober:Freitag, 07. Oktober 2022
November:Freitag, 04. November 2022
Dezember:Freitag, 02. Dezember 2022

Jahrestagung:

Einmal im Jahr treffen sich die Mitglieder und Freunde der VFZ in Nürnberg zur Jahrestagung. Eine speziell hierfür hergestellte und jährlich wechselte Zinnfigur erinnert an die Treffen.
Bei der Jahrestagung präsentieren die Mitglieder Teile ihrer Sammlung in einer großen Ausstellung der Öffentlichkeit. Von einzelnen Figuren über kleine, bis zu großen Dioramen aus alle Militärischen- und Zivilenbereichen in Flachfiguren Teilplastischen- und Vollplastischen Figuren wird hier alles gezeigt und bewundert.
Ausserdem gibt es die Möglichkeit neue Figuren bei den zahlreichen anwesenden Figurenherausgeber (Offiziene) zu erwerben und so seine Sammlung zu erweitern.
Auch für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.

Kulturelle Exkursionen:

In loser Folge unternimmt der Verein Ausflüge zu Museen oder Ausstellungen, die für die Mitglieder von Interesse sind. Die Ausflüge werden mit Bussen durchgeführt, so dass auch hier ein Interessenaustausch stattfindet.

Allgemeine Ausstellungen:

Der Verein oder Mitglieder des Vereins unterstützen Museen, allgemeine Ausstellungen oder Schulen und Firmen, durch die Bereitstellung von Zinnfiguren oder Dioramen als Leihgabe.